Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Белого сокола - к кормушке?

Белого сокола - к кормушке?

Когда националистов в лице ДПНИ признают экстремистами, возникает много желающих подобрать ту часть их «электората», что хочет и русскими остаться, и в тюрьму не сесть. Вот только стоит ли подбрасывать качественные дрожжи национализма куда попало?

23.04.11 г. в столице на Чистых прудах прошёл митинг Русского гражданского союза (РГС) под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Риторика ведущих митинга соответствовала манифесту РГС, опубликованному на их сайте. Сам по себе манифест естественно очерчивает наиболее острые проблемы России и объясняет их в основном нерешённым национальным вопросом. Обращает на себя внимание и другая программная статья, посвящённая национальной свободе:

"РГС, насколько я могу вспомнить, первая серьёзная русская организация, которая прямо и открыто заявляет о своей оппозиционности любым тоталитарным идеологиям, включая её красную, белую или коричневую разновидности. Спор монархистов, сталинистов и гитлеристов в русском движении – это гордиев узел, который нужно рубить, а не распутывать. За 20 лет красно-бело-коричневые не добились практически никаких успехов, затянув русское движение в болото маргинальщины. Нет смысла давать им ещё шанс. Также мы делаем свою организацию непривлекательной для различных любителей конспирологии."

Так РГС собирается объединить общество – или разъединить («разрубить»)? Разве в мнимую «маргинальщину» русское движение загнал тоталитаризм (красный, белый и прочий-разный) – а не либерал-фашизм, обильно возросший на демократической почве? Ещё пара судебных запретов оппозиционных организаций и оппозиция действительно может остаться сугубо маргинальной. И вместо того, чтобы в такой непростой ситуации дать протестным массам все шансы на смену режима, нацдемы изобретают способы стать «непривлекательными».

"Кстати практика показывает, что за чистый национализм русский народ даже во времена относительно свободных выборов никогда особо не голосовал, пример тому – низкие результаты на выборах Конгресса Русских Общин и других “чисто националистических” партий. Напротив, голоса националистически настроенного электората всегда забирали себе партии (в первую очередь – ЛДПР, Родина и КПРФ), которые помимо русско-патриотической составляющей давали ответы на социальные, экономические и другие предметные запросы граждан."

ЛДПР, «Родина» и КПРФ, оказывается, дают гражданам из РГС ответы на предметные запросы! Вот почему без ответа остальные российские граждане: РГС своими запросами сковал все ресурсы «партий власти» (то есть партий, принадлежащих власти). Теперь будем знать, кто главные националисты в парламенте. И куда только прокуратура смотрит?! У нее в погоне за незарегистрированными организациями, видимо, глаз замылился.

"Вменяемых рассуждений о том, почему и как в России может смениться власть, не велось (логическое ударение на слове ‘вменяемых’). Национал-демократы в свою очередь такой сценарий видят и, более того, считают его реализацию неизбежной. Заключается он в закономерном соединении национального и освободительного движений, которые в начале 1990-х оказались разведены по разные стороны баррикад."

Возможно, во вменяемость этих рассуждений было бы легче поверить, если бы было конкретно указано, с какой именно стороны баррикад находились националисты, а с какой - представители освободительного движения. Например, в октябре 1993 г. Если речь про русских националистов, которые защищали русскую народную власть, тогда от кого Ельцин освобождал здание Верховного совета? От тех, у кого ещё осталась совесть? Если же под освободительным подразумевается движение, предпринявшее тогда попытку освободить процесс законотворчества от исполнительной власти, то националисты какой нации им противостояли? Бейтаровской?

"Тем не менее, среди либералов и демократов есть здравые люди, мы их лично знаем и готовы к сотрудничеству. Да, разного рода либерал-фашисты дискредитируют либерализм в целом, однако мы прекрасно понимаем, что фриков хватает среди националистов и нас они дискредитируют точно так же. Так что нам сегодня нужно отмывать не только понятие национализм, но и понятие демократия. Проще говоря, национал-демократия – это национализм плюс демократия без шизы."

С кем РГС готов сотрудничать «без шизы» ясно из оценки «раскрутки» их митинга на сайте «Постсовета». Сформированная Навальным аудитория известна своим умением считать деньги и желанием делить их на свой лад. Вот это и есть, по мнению РГС, здравые люди. А те, кто любит Родину бесплатно – «фрики»: они, пожалуй, и не знают, что такое «отмывать».

"Но чтобы привлечь новые и более качественные кадры, нам необходимо выйти за рамки традиционной протестно-патриотической риторики и переключать наше внимание на проблемы, традиционно не затрагиваемые националистами – ЖКХ, экология, защита культурного наследия, права автомобилистов, собственников жилья и наёмных работников. Все эти темы сегодня отданы нами либо левакам, либо либералам. Национал-демократы должны ассоциироваться у простых людей с решением актуальных и понятных им проблем."

А вот и рецепт привлечения «более качественных кадров» (то есть с самокритикой всё в порядке): надо «ассоциироваться» с решением актуальных и понятных проблем. Жрать нечего – очень актуальная и понятная проблема. Почему нечего – а потому что Кавказ много жрёт! Значит, хватит кормить Кавказ! Отличная ассоциация. Это Вам не с нелегальной иммиграцией бороться – за такую борьбу могут и в экстремисты записать. А мы безо всякого экстремизма перестанем Кавказ кормить – и порядок. Это Вам не проделки «тоталитарного» Сталина, а чисто демократическое решение. Правда, голодные кавказцы куда злее сытых, но это только до тех пор, пока они живы. Потерпим.

"В связи с этим Русский Гражданский Союз задумывается нами именно как союз национально ориентированных гражданских активистов, готовых заниматься широким кругом проблем. При этом национал-демократия рассматривается нами как основа того самого единства позитивных взглядов и мнений для гражданского движения."

Итак, специалисты широкого профиля готовы решать любые актуальные проблемы. Не националистические, нет. Национальные. Время сейчас сложное, так что любить русских надо осторожно. А то, что на митинги ещё приходят те самые «фрики», так это нормально. Пусть лучше приходят на Чистые пруды по спущенному сверху расписанию, чем на Манежку и неожиданно. Потому «власти» и разрешают митинг, хоть и с таким неполиткорректным названием. Чтоб легче было всех посчитать.

"Участие в акциях демократической оппозиции полезно постольку, поскольку демонстрирует, что к национал-демократам не липнет ярлык “фашистов”, с которыми прочие политические силы предпочитают не иметь дел. В частности, многие руководители партии “Правое дело” уже публично допустили возможность участия представителей РГС в выборах по спискам этой партии."

И правда, разве кто-то подумает плохо о РГС? Так могут подумать о школьниках, что, скрывая лица, забрались внутрь ОМОНовского загончика безнаказанно покидать зиги. Так могут подумать об особо зажигательных ораторах, что в пылу выступления перед «своей» публикой позволили себе немного сказать лишнего. Но только не о тех, кто дал им такую возможность. РГС не виновато, что кругом «шиза». РГС – за «отмытую» демократию. РГС – свои. Так что, пожалуйста, пустите их к «кормушке».

И пусть РГС пока не предлагает конкретных решений указанных на их сайте проблем. Зато уже предложено решение вопроса узнаваемости на пёстром оппозиционном одеяле: символом РГС выбран сокол, который, как сказано в той же программной статье:

"использовался многими славянскими национально-освободительными движениями и по праву может считаться символом свободной русской нации."

Вот КПРФ использует активно серп и молот, несмотря на то, что людей труда среди голосующих в Думе от имени этой партии не осталось вовсе. А РГС теперь использует сокола. Вдруг повезёт, и могучая сила мужественных предков, не разобравшись, признает за своих и снизойдёт? Тонкие материи!

Поиск поддержки не в программе реальных действий, а в мифах всегда вызывает ощущение фальши и манипулирования. Если движение настоящее, а не слеплено из подобранных под задачу образов – то миф ему не понадобится. Миф о настоящем движении возникнет сам и по итогам его деятельности. Если конечно цель этой деятельности – не приход во власть, а положительное влияние на судьбу Родины. Удел идущего во власть – компромиссы. А спасение своего народа невозможно без принципиальности. И в каждый конкретный момент одно исключает другое.

Как можно доверять тем, кто считает достижением попадание в чужие партийные списки? И как вообще поверить в силы организации, доказывающей свою значимость тем, что «лает» на таких «слонов», как монархисты или сталинисты? Это уже не сокол получается, а моська.

И какой конкретно конструктив есть в лае этой моськи? Ведь пока понятно только то, что РГС хочет собрать русских вместе, чтобы они демократически погрязли в договорённостях о жилищных, автомобильных и прочих «колбасных» вопросах. Чтоб выдали на-гора ещё кучу советов Кремлю, дабы Кремль мог совершить ещё кучу глупостей, а потом пожать плечами: мол, сами этого хотели. Другими словами, старая песня: сидите, люди русские, не вставайте. А больше думайте и смелее договаривайтесь. В том числе и с оккупационным правительством. А РГС берёт на себя роль не желающего ни за что отвечать переговорщика. Потому что не предлагает ни одного механизма прямого воздействия на органы власти со стороны народа, зато знает, как понравиться обеим сторонам.

Только чтоб разговаривать, мало нравиться, нужно быть ещё понятным. У кого-то в конце-концов должна быть реально полезная и ясная всем программа, обеспечивающая либо оздоровление органов власти – либо приход новых, но также не подверженных прежней заразе. И обеспечивающие эту программу механизмы должны быть настолько наглядны, чтобы к ним не требовалось «бизнес-проектов», «ребрендинга» и прочего пиара.

А пока таких идей, программ, механизмов нет – нечего пытаться подбирать для сплочения нации самое красивое и удобное для переноски знамя. Иначе под свист пуль из-под этого знамени большинство моментально сбежит, а самые мужественные, те, кто считали, что понимают, за что выступают – бесцельно падут без поддержки большинства.

А свист пуль гарантирован, если решать вопросы не духа, а «колбасные», которые так или иначе упираются в недостаток финансирования и поиски тех, кому финансов досталось больше. Существующий режим зашёл слишком далеко, чтобы отступать, и будет и дальше подставлять на пути недовольных русских хорошо откормленных жертвенных кавказских баранов.

И рассчитывать на сотрудничество с нынешней государственной системой в части касающейся законного прихода к власти несерьёзно во всех формах, кроме общенародного референдума. Но и референдум в данном случае надо использовать в первую очередь как пропагандистское поле и как поле для объединения, собора. Ещё точнее: как поле, на котором объединённые силы народа не будут подвержены государственному силовому воздействию максимально продолжительное время. Ну, и как поле, на котором такое силовое воздействие получит гарантированное осуждение со стороны мирового сообщества, тогда как выступления на других полях однозначно будут сразу приравнены к экстремизму и терроризму с подачи ангажированных СМИ.

Проведение митинга под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» – подмена врага, опасная своей провокационной перспективой. И позиция «общественной» палаты, которая вроде как осудила инициативу митинга, только подтверждает то, что нынешняя «власть» будет и дальше методично сталкивать и растаскивать русских с нерусскими до тех пор, пока и те, и другие не превратятся в однородную кровавую массу. Как раз такую, что изображена на страницах сайта, посвящённого названному митингу.

Для чего же анонсировать эту кровь? Это настрой аудитории или её запугивание? Или доказательство собственной «крутизны»? Может, РГС действительно готов пролить кровь, сражаясь за прекращение чрезмерного дотирования Кавказского региона? Если да, то осталось только определиться чью. Ведь правильный (в том числе и с точки зрения большинства кавказцев) выбор врага может гарантировать не только скорую победу народа над безответственной «властью», но и исключение самой необходимости вооружённых столкновений.

А пока «кровавые настроения» не имеют чёткой и полезной направленности, лучше ими не спекулировать.

Кирилл Барабаш, ИГПР ЗОВ

Фото:

http://lenta.ru/news/2011/04/23/meeting

http://www.islamnews.ru/news-50891.html

http://zyalt.livejournal.com/388028.html

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.