Перейти к основному содержанию
Включайся в группу ЗОВ в Google+ Включайся в группу ЗОВ в Facebook Включайся в группу ЗОВ В Контакте Включайся в группу ЗОВ в Одноклассниках Подпишись на видеоканал важных новостей ЗОВ на Youtube
Инициативная группа по проведению референдума  За ответственную власть (ИГПР ЗОВ) - Преследование Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЭКСТРЕМИЗМ

Андрей Паршев: Ливию загонят в каменный век

На мой взгляд, события в Ливии, связанные с фактической агрессией коалицией держав, входящих в блок НАТО, против суверенного государства, несмотря на всю свою драматичность и вопиюще циничный характер, по большому счету не являются прецедентом. В конце концов, эта методика была отработанна еще в Югославии и Ираке. Не думаю, что натовцы придумают на этот раз нечто новое. Следовательно нам следует ожидать дальнейшей «иракизации» Ливии. Причем, если Ирак пока еще не распался на несколько квазигосударственных образований, то у Ливии в силу ее более рыхлой и аморфной структуры (которую характеризует ярко выраженный трайбализм и сложные межплеменные отношения) шансы на это более велики.

Рядовые ливийцы будут страдать и вспоминать, как они жили при социализме

Впрочем, внутренние разногласия играют организаторам этой авантюры только на руку. Поскольку они не позволяют ливийцам объединиться и вышвырнуть интервентов-«миротворцев», а также тех западных экономических агентов, появления которых стоит ожидать в Ливии после свержения Каддафи. Понятно, что в том же Ираке война между шиитами и суннитами всячески провоцируется (а может быть даже организуется) извне. Это классический принцип «разделяй и властвуй».

Скорее всего, здесь будут, как и в случае с Ираком, размещены хорошо вооруженные частные охранные компании (по сути, частные армии), которые будут охранять нефтяные месторождения от нападений партизан. Как известно, главный стратегический трубопровод в Ираке «обвалован» (т.е. защищен) на всем протяжении от Кирхука (центра нефтяной промышленности Ирака) до Персидского залива. А больше ничего и не надо. Если уж на то пошло, то этот вариант Запад наверняка хотел бы применить и для нашей страны. При этом рядовые ливийцы будут страдать и вспоминать, как они жили при социализме. При этом не исключено, что некоторая часть молодежи будет говорить: «а что, все не так уж плохо, зато теперь мы можем выпить баварского пива и смотрим телеканалы, которые раньше не могли смотреть».

В целом это полностью «иракоподобная операция»

Некоторые эксперты (как говорится, не будем тыкать пальцем) утверждают, что все происходящее в Ливии это чуть ли не «стихийное революционное творчество масс». Конечно в Бенгази изначально существовал террористический рассадник «ваххабитов-раздобудько» ливийского разлива, которые были задействованы при свержении власти Каддафи. При этом не менее очевидно, что в целом это полностью «иракоподобная операция». Правда, американцы в данном случае были гораздо меньше задействованы. Просто тамошняя нефть с чисто логистической точки зрения США мало интересна. Ливийские углеводороды в транспортном отношении гораздо больше завязаны на Западную Европу. Американцы здесь скорее проявили «трансатлантическую солидарность», поддержав европейцев. Кстати говоря, немцы во всей этой истории тоже особо не усердствовали. Поскольку опять таки меньше зависят от ливийской нефти. Заявления, что нефть не может быть главной мотивацией западных союзников, поскольку Каддафи и так якобы отдал им в разработку ливийские месторождения, просто смехотворны. Я даже спорить не буду, мы и так все увидим через некоторое время.

До сих пор в Ливии был социализм, а нефтяные деньги расходовались на поддержание достаточно высокого жизненного уровня народа. А теперь Ливия превратится в нечто вроде нищего и раздираемого гражданскими междоусобицами Ирака. Страну просто загонят в каменный век. Россия также понесет существенные потери. Но максимальный удар будет направлен по китайским интересам в этом регионе. Не секрет, что Поднебесная в последние годы пыталась создать себе в Ливии ресурсную базу. Теперь это вряд ли возможно. А те, кто считает, что если бы Россия вовремя поддержала ливийских повстанцев, нас бы пустили к разделу «ливийского пирога», опять же, как говорится см. Ирак, где мы не особо осуждали действия США, но, тем не менее, без особого успеха в вышеуказанном плане.

Андрей Паршев

 

Комментарии

Аватар пользователя Суд

да здравствует "фашистская

да здравствует "фашистская демократия" :(

Аватар пользователя Serge N.

Ливия

Мне думается, что Запад сегодня хочет восстановить свои позиции на арабском Востоке, какие они имели в 50-х годах: нефть, торговля и Суэцкий канал должны быть в руках Запада (читай - в руках США).

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите числа и буквы (с учетом регистра), изображенные на картинке
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.